こんにちは、連日寒い日々が続いておりまして、
布団から出にくくなった方も多いのではないでしょうか?
今日から月曜日です。今週も頑張りましょう。
さて今週末は、食欲の秋ということもありまして、
中でも無償に杏仁豆腐を食べる食欲が自分に押し寄せ
杏仁豆腐を食べに行きました。
(それだけのために・・・元町中華街まで・・・)
バナナチップ、タピオカ、ナタデココ、マンゴー・・・杏仁豆腐様。南無南無。
杏仁豆腐は以外と奥深い食べ物なのです。
「杏仁」←まずこれをなんと読むのか。中国語では「シンレン」と読むそうですよ。
また「杏仁」←アーモンドのことを指すとのこと。
杏の種肉を粉状につくるのが、本物だそうです。杏仁には、美容効果のみならず
アミグダリンという成分に薬効があり、咳止め、下痢止め、ガン予防といった効果があると
されています。(本物にしか含まれてない成分なのでご了承を)
実際中国の北方と南方でも作り方(凝固剤)が違うそうです。
北方→寒天、南方→コーンスターチ
北方は歯ごたえ、南方はまろやかだそうです。
いろいろ背景を知るのも面白いと思いました。
冬が近いので本物の杏仁豆腐を食べて風邪予防しませんか?^^
以上です。また、ごきげんようです。