こんにちは。冷え込みがなお一層深まってきましたね。
11月も終わりに近づき、早くも12月に今週突入します。
体調にきをつけて毎日元気にいきましょう。
さて、どうしても今月末食べたかったものがあり、
つい足が動いてしまいました。
「薬膳」です。
中医学理論に基づいて食材、中薬と組合せた料理であり、
栄養、効能、色彩、芳香、味、形など全てが揃った食養生の方法で
作られたものです。味は独特であり、少し薬っぽさもあるものの、
さっぱりヘルシーな料理である印象を受けました。
金針菜、当帰、山査子、高麗ニンジン、棗、八角、夏草花、陳皮・・・etc
どれも生薬として有名です。
これを食べて、冷え性少しでも改善できたならいいな(汗)
効能もさまざまです。
「デトックス」「脂肪分解促進」「冷え性改善」「整腸」「疲労回復」「老化防止」
行こうと思ったきっかけはずばり↑こういった効能を求めてです。|д゚)≪ヒエショウカイゼン
一度興味があったらいってみてはいかがでしょうか?
以上です^^
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